Banco Central informa índice de precios al consumidor (IPC) varió 0.33%

Banco Central informa índice de precios al consumidor (IPC) varió 0.33%

Santo Domingo, R.D.

El Banco Central informó que el índice de precios al consumidor (IPC) general experimentó una variación de 0.33% en enero de 2020 respecto a diciembre 2019, mientras el índice de precios subyacente o de condiciones monetarias, experimentó una variación de 0.38% en el primer mes del año.

La autoridad monetaria indicó, mediante una nota, que con este resultado la inflación subyacente anualizada se situó en 2.41%, por debajo del límite inferior del rango meta establecido en el Programa Monetario de 4.0% (± 1.0%) para la inflación general.

«Este indicador aísla las variaciones de los precios de algunos bienes agropecuarios que tienden a ser volátiles, las bebidas alcohólicas, el tabaco, los combustibles y los servicios administrados y de transporte, permitiendo de esta forma extraer señales más claras para la conducción de la política monetaria», expuso el Banco Central.

Alimentos y transporte 
Los resultados del IPC general muestran que los grupos de mayor incidencia en la inflación del mes de enero de 2020 fueron Alimentos y Bebidas No Alcohólicas al variar 0.59% y Transporte con un incremento de 0.39%. En menor medida, contribuyeron los índices de precios de los grupos Recreación y Cultura (0.97%), Bienes y Servicios Diversos (0.39%) y Restaurantes y Hoteles (0.33%). En sentido contrario, el grupo Vivienda registró una variación de -0.59%, contribuyendo a que el resultado del IPC general no fuese de mayor magnitud.

La variación de 0.59% en el índice de precios del grupo Alimentos y Bebidas No Alcohólicas en enero de 2020 se explica por los aumentos en los precios del pollo fresco (5.65%), huevos (4.10%), plátanos verdes (0.58%), limones agrios (13.77%), aguacates (4.54%), arroz (0.32%), papas (3.38%), refrescos (0.86%), aceite de soya (0.47%) y habichuelas pintas (1.41%).

Otros bienes alimenticios mostraron reducciones en sus precios, tales como cebollas rojas            (-11.36%), ajo (-4.62%), guandules verdes (-2.86%), verduras (-3.10%), zanahorias (-11.34%), contribuyendo a que la variación del índice de precios de los alimentos no fuese mayor.

El crecimiento de 0.39% en el IPC del grupo Transporte en enero de 2020 obedece a los aumentos de precios de las gasolinas regular (1.94%) y Premium (2.00%) y gasoil (1.17%), como resultado de los ajustes semanales dispuestos por el Ministerio de Industria, Comercio y Mipymes (MICM), en cumplimiento de la Ley 112-00 sobre Hidrocarburos.

Adicionalmente, en el grupo Transporte incidieron los incrementos en los precios de los automóviles (1.16%) y en el servicio de reparación de vehículos (0.69%). En sentido contrario, registraron disminuciones de precios los pasajes al exterior (-13.69%) y el gas licuado de petróleo (GLP) para vehículos (-4.27%), incidiendo en que la inflación de este grupo no fuera de mayor magnitud.

Inflación por quintiles
Los resultados del IPC por estratos socioeconómicos arrojaron en enero 2020 que los índices de los quintiles de menores gastos crecieron 0.34% (quintil 1), 0.30% (quintil 2) y 0.29% (quintil 3), debido a que el IPC del grupo Alimentos y Bebidas No Alcohólicas tiene mayor importancia relativa en sus canastas. En tanto que el comportamiento en los índices de precios de los quintiles de mayores gastos (4 y 5), principalmente por la variación de los índices de los grupos Transporte y Recreación y Cultura.

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